ROSÉ
Type de vin Rosé sec
Cépage Assemblage de gamay, côt, pineau d’aunis et cabernet franc
Millésime 2022
Terroir Argile à silex principalement et argilo-calcaire
Age des vins Moyenne de 15-20 ans
Rendement 60 hl/ha
Degré 12°
Sucres résiduels 3.5 g/l
Vinification
Fermentation à 17-18° sur 2 à 3 semaines. Élevage sur lies fines (5 à 6 mois). Assemblage dont le but est d’obtenir un vin léger, fruité et gourmand.
Dégustation
A la fois léger et fruité, aux arômes de fruits rouges et d’agrumes, c’est un vin gourmand qui offre une belle vivacité mais reste rond et élégant. La finale est longue et rafraîchissante.
Accord mets et vin
Apéritif et plats synonymes de simplicité comme les charcuteries, crudités, salades composées, pizzas, grillades, …
T° de Service Frais 8°C.
Garde
Vin à boire jeune.
Après 3 ans, les arômes et la fraîcheur peuvent perdre en puissance.
AOP Touraine Rosé
Assemblage de Cabernet franc, Côt, Gamay et Pineau d’Aunis, c’est un vin à la fois léger et fruité, arômes de fruits rouges et d’agrumes. Il offre une belle vivacité mais reste à la fois rond et gourmand. Ce vin de « soif » accompagne très bien les repas synonymes de simplicité.